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Qualitätsmanagement in der Lebensmittelherstellung

Die Lebensmittelindustrie gehört mit zu den größten Branchen in Deutschland. Das oberste Qualitätsziel in dieser Branche ist der Schutz der Gesundheit des Verbrauchers. An die Qualitätsmanagementsysteme werden für die gesamte Lebensmittelkette hohe Anforderungen gestellt. Lebensmittelsicherheit heißt sichere Produkte für den Endverbraucher erstellen.

Die gesamte Lebensmittelkette vom landwirtschaftlichen Erzeuger über den Lebensmittelhersteller, Zulieferer, Einzel-, Großhandel, Gastronomiebetrieb einschließlich Transport- und Lagerunternehmen muss daher entsprechende Standards einhalten.
Seit 2005 besteht die weltweit anerkannte Norm DIN EN ISO 22000 für Anforderungen an Managementsysteme für Lebensmittelsicherheit in der gesamten Lebensmittelkette. Die ISO 22000 bindet sowohl allgemeine Qualitätsstandards wie ISO 9001 als auch spezifische für die Lebensmittelproduktion bestehende wie z.B. HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) ein und wird häufig in Verbindung mit IFS (International Food Standard) und/oder BRC (British Retail Consortium) in einem integrierten Managementsystem kombiniert und zertifiziert.
Ein gut funktionierendes Qualitätsmanagementsystem hilft dem Lebensmittelhersteller bei der Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften, vermeidet teure Rückrufaktionen und eventuelle Schadensersatzleistungen verbunden mit einem hohen Imageverlust.
Ein Fokus auf Qualitätsmanagement in der Lebensmittelherstellung ist daher unabdingbar, um den Anforderungen von Gesetzgebern, Behörden, Kunden und Endverbrauchern auf dem nationalen und internationalen Markt dauerhaft und nachhaltig gerecht zu werden.

QM-Zertifizierungen, QM-Normen und QM-Services für die Lebensmittelherstellung

Wenn wir mit unseren Kunden von Qualitätsmanagement in der Lebensmittelherstellung sprechen, stehen oft die folgenden Standards und Themen besonders im Fokus unserer QM-Beratung:

  • ISO 9001:2015
  • HACCP / Codex Alimentarius
  • ISO 22000
  • BRC Food
  • IFS
  • GMP / GDP
  • ISO 14001 / EMAS
  • ISO 50001
  • ISO 45001
  • DIN ISO IEC 17025
  • DIN ISO IEC 27001
  • IMS / St. Gallener Modell / EFQM
  • FMEA-Schulung

Klicken Sie für mehr Infos einfach auf den  jeweiligen Punkt – oder kontaktieren Sie uns direkt mit Ihren Fragen zur branchenspezifischen Qualitätsmanagement-Beratung für Organisationen aus der Lebensmittelherstellung!

Diskretion ist einer unserer Grundsätze in der Zusammenarbeit mit unseren Kunden!

Wir nehmen die mit unseren Kunden getroffenen Geheimhaltungsvereinbarungen ernst! Auf Wunsch stellen wir gerne Referenzkontakte zu solchen Kunden her, von denen eine Freistellung der Geheimhaltungsverpflichtung erteilt wurde. So können Sie sich sehr gerne über unsere Leistungserbringung informieren.

Qualitätsmanagement in der Lebensmittelherstellung - QM-Beratung Rhein S.Q.M. GmbH

Qualitätsmanagement in der Lebensmittelherstellung? Setzen Sie auf QM-Beratung von Rhein S.Q.M.!

Aktuelles

  • Wolfgang Rhein, Gründer und Geschäftsführer der Rhein S.Q.M. GmbHInterview zur Revision des VDA Band 2 mit Wolfgang Rhein02.03.2023 - 15:26
  • Kundenzufriedenheit 202209.01.2023 - 10:29
  • Beitragsbild für Pressemitteilungen rund um Qualitätsmanagement-ThemenPressemitteilung zur CQI-12 Version 3, der spezifischen Norm der Automobilindustrie für Beschichtungs-Prozessmanagement15.02.2022 - 07:50
  • Kundenzufriedenheit 202110.02.2022 - 08:44
  • Fachbeitrag in der QUALITY ENGINEERING über die 4. Edition der CQI-9 für Wärmebehandlung31.08.2021 - 08:59
  • CQI-12 JOT Rhein SQMCQI-12-Norm: Fachbeitrag im Journal für Oberflächentechnik21.05.2021 - 13:23
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