Sie sind hier: Homepage » Branchen & Referenzen » Lebensmittelverpackung
Qualitätsmanagement bei der Lebensmittelverpackung
Die Lebensmittelindustrie gehört mit zu den größten Branchen in Deutschland. Das oberste Qualitätsziel in dieser Branche ist der Schutz der Gesundheit des Verbrauchers. An die Qualitätsmanagementsysteme werden für die gesamte Lebensmittelkette hohe Anforderungen gestellt. Lebensmittelsicherheit heißt sichere und gesetzeskonforme Produkte für den Endverbraucher.
Lebensmittelverpackungen haben die primäre Aufgabe Lebensmittel zu schützen. Darüber haben sie Schutz-, Lager-, Transport-, Kennzeichnungs- sowie Verkaufsfunktion.
Lebensmittelverpackungen sind im Sinne der europäischen Gesetzgebung Lebensmittelkontakt-Materialien und fallen somit unter die Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 über Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen (“Rahmenverordnung”). In dieser Verordnung sind allgemeine Vorgaben festgelegt, z.B. dass unter den normalen oder vorhersehbaren Verwendungsbedingungen keine Bestandteile auf Lebensmittel in Mengen abgeben werden, die geeignet sind, die menschliche Gesundheit zu gefährden. Diese Rahmenverordnung ermächtigt die Kommission außerdem, spezifische Einzelmaßnahmen für bestimmte Materialien zu erlassen, die z.B. in der Verordnung (EU) 10/2011 über Materialien und Gegenstände aus Kunststoff, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, realisiert wurden.
Ein Fokus auf Qualitätsmanagement im Bereich der Lebensmittelverpackungen ist unabdingbar, um den Anforderungen von Gesetzgebern, Behörden, Handel und Endverbrauchern auf dem internationalen Markt dauerhaft und nachhaltig gerecht zu werden.
QM-Zertifizierungen, QM-Normen und QM-Services für die Lebensmittelverpackung
Wenn wir mit unseren Kunden von Qualitätsmanagement im Bereich Lebensmittelverpackung sprechen, stehen oft die folgenden Standards und Themen besonders im Fokus unserer QM-Beratung:
- ISO 9001
- HACCP / Codex Alimentarius
- ISO 22000
- BRC Packaging
- BRC Food
- IFS
- IFS PACsecure
- ISO 22716
- ISO 14001 / EMAS
- ISO 50001
- ISO 45001
- DIN ISO / IEC 27001
- IMS / St. Gallener Modell / EFQM
- FMEA-Schulung
Klicken Sie für mehr Infos einfach auf den jeweiligen Punkt – oder kontaktieren Sie uns direkt mit Ihren Fragen zur branchenspezifischen Qualitätsmangement-Beratung für Organisationen aus dem Bereich Lebensmittelverpackung!
Diskretion ist einer unserer Grundsätze in der Zusammenarbeit mit unseren Kunden!
Wir nehmen die mit unseren Kunden getroffenen Geheimhaltungsvereinbarungen ernst! Auf Wunsch stellen wir gerne Referenzkontakte zu solchen Kunden her, von denen eine Freistellung der Geheimhaltungsverpflichtung erteilt wurde. So können Sie sich sehr gerne über unsere Leistungserbringung informieren.

Qualitätsmanagement im Bereich Lebensmittelverpackung? Setzen Sie auf QM-Beratung von Rhein S.Q.M.!
Aktuelles
Kundenzufriedenheit 202431.01.2025 - 11:37
Interview zur Umsetzung der IATF 16949:2016 mit Wolfgang Rhein16.04.2024 - 07:43
Kundenzufriedenheit 202326.01.2024 - 15:58
Interview zur Revision des VDA Band 2 mit Wolfgang Rhein02.03.2023 - 15:26
Kundenzufriedenheit 202209.01.2023 - 10:29
Pressemitteilung zur CQI-12 Version 3, der spezifischen Norm der Automobilindustrie für Beschichtungs-Prozessmanagement15.02.2022 - 07:50